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Il Menù di Natale: i primi

beati gli ultimi, si dice, ma anche i primi non scherzano!

se non ce l’hai ancora, puoi scaricare cliccando qui il menù di Natale

Penne di riso integrale con acciughe, capperi, olive taggiasche e mollica di pane

Ingredienti (quattro persone):

  • 320g di Penne di riso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 acciughe sott’olio
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 100g di olive taggiasche denocciolate
  • 50g di pane integrale
  • Quattro cucchiai di olio extra-vergine d’oliva

Procedimento:

Unire lo spicchio d’aglio, le acciughe, i capperi, le olive, il pane e metà dei cucchiai d’olio extra-vergine d’oliva in una padella e scaldare tutto a fuoco lento.

Unire il tutto alla pasta di riso, insieme all’altri due cucchiai d’olio extra-vergine.

Condite quindi con un pizzico di sale, un filo di olio e qualche goccia di aceto di mele.

Lasagne di verdure

Ingredienti (quattro persone):

  • 250g di pasta fresca all’uovo per lasagne
  • 60g di parmigiano reggiano
  • 2 carote, 2 melanzane, 2 coste di sedano, 2 zucchine, 4 pomodori, 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50g di farina integrale
  • 2-3 rametti di timo
  • q.b di noce moscata e sale
  • 1/2 litro di latte scremato

Procedimento:

Pulisci e taglia le verdure.

Spunta e taglia a pezzettini la carota e le zucchine, oppure grattugiale; affetta finemente il porro e la costa di sedano, spunta e taglia a dadini le melanzane.

Scotta i pomodori in acqua bollente, scolali, togli la pelle e i semi, riducili a pezzetti e versali in una ampia ciotola.

Scalda una padella antiaderente e cuoci le carote, le zucchine, il porro, il sedano e le melanzane; rosola le verdure per 4-5 minuti a fiamma bassa con il coperchio, poi aggiungile nella ciotola con i pomodori.

Profuma tutte le verdure con le foglie di timo, mescola e mettile da parte.

Fai la besciamella.

Tosta la farina in una casseruola a fiamma media per qualche istante, mescolando.

Versa il latte freddo, tutto in una volta e cuoci per circa 10 minuti mescolando con la frusta, finché la salsa si addenserà.

Cuoci le lasagne.

Distribuisci un velo di besciamella sul fondo di una pirofila, foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, fai uno strato di lasagne, aggiungi uno strato di ragù vegetale, spolverizza di parmigiano reggiano grattugiato, poi ripeti gli strati, fino a esaurire gli ingredienti e terminando con il formaggio.

Copri la pirofila con alluminio e cuoci le lasagne di verdure estive in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

Elimina il foglio di alluminio, alza il calore a 220°C e cuoci per altri 10 minuti.

Servi subito.

Risotto zucca e formaggio

Niente di più facile, lo trovi cliccando qui