che entrino i secondi e via, senza indugio, fino al dolce!
se non ce l’hai ancora, puoi scaricare cliccando qui il menù di Natale
Polpette di merluzzo e ceci, con patate al forno
Ingredienti (quattro persone):
- 60g di ceci secchi o 250g di ceci cotti (clicca qui per averli subito)
- 400g di merluzzo
- 2 albumi
- prezzemolo
- Pangrattato
- q.b di timo, sale e olio extra-vergine d’oliva
Procedimento:
Date una sbollentata al merluzzo.
Mettete i ceci in ammollo per circa 12 ore (se secchi) e poi fateli cuocere.
Inserite i ceci, il rosmarino e l’olio extra-vergine d’oliva nel mixer.
Subito dopo aggiungete gli albumi e il merluzzo, mixate.
Con il composto ottenuto formate delle polpette e impanatele nel pan grattato e negli albumi.
Cuocetele in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti.
Filetti di branzino impanati con farina di riso, con purea di lenticchie
Ingredienti (quattro persone):
- 60g di lenticchie secche o 300g lenticchie cotte (clicca qui per ordinarle)
- 400g di branzino
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- 1 cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale o acqua
- q.b di sale e olio extra-vergine d’oliva
- 1 cucchiaio di farina di riso e q.b di farina di semola
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di salsa di soia
Procedimento:
Marinate il pesce con succo di arancia, cipolla bianca e olio evo.
Prendete le lenticchie (se precotte potete utilizzarle senza metterle in ammollo, altrimenti lasciatele in ammollo per qualche ora), mettetele a cuocere insieme alla cipolla con passata di pomodoro, brodo vegetale e sale; coprite la pentola lasciando cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
A cottura ultimata frullate il composto per ottenere una purea vellutata.
Passate ora al pesce, che nel frattempo è rimasto a marinare, impanandolo con la farina di riso e la farina di semola.
Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio di arachidi e adagiateci il pesce.
Cuocetelo per pochi minuti per lato, girandolo delicatamente, fino a quando non risulterà dorato e croccante.
Torta di mele e noci con farina di riso integrale
Ingredienti (quattro persone):
- 400g di mele
- 50g di zucchero
- 200g di farina di riso integrale
- 100g di noci
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1/2 di latte intero
Procedimento:
Lavorate bene i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere il latte fino che amalgamate il tutto.
Aggiungete la farina di riso integrale, lievito e noci, amalgamando il tutto.
Tagliate le mele a piccoli spicchi e aggiungetele alla terrina.
Aggiungete gli albumi montati a neve.
Versate il composto in una teglia (oliata e infarinata) e infornate per 40 minuti a 180°