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Il Menù di Natale: i secondi e il dolce

Photo by Miroslava on Unsplash

che entrino i secondi e via, senza indugio, fino al dolce!

se non ce l’hai ancora, puoi scaricare cliccando qui il menù di Natale

Polpette di merluzzo e ceci, con patate al forno

Ingredienti (quattro persone):

  • 60g di ceci secchi o 250g di ceci cotti (clicca qui per averli subito)
  • 400g di merluzzo
  • 2 albumi
  • prezzemolo
  • Pangrattato
  • q.b di timo, sale e olio extra-vergine d’oliva

Procedimento:

Date una sbollentata al merluzzo.

Mettete i ceci in ammollo per circa 12 ore (se secchi) e poi fateli cuocere.

Inserite i ceci, il rosmarino e l’olio extra-vergine d’oliva nel mixer.

Subito dopo aggiungete gli albumi e il merluzzo, mixate.

Con il composto ottenuto formate delle polpette e impanatele nel pan grattato e negli albumi.

Cuocetele in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti.

Filetti di branzino impanati con farina di riso, con purea di lenticchie

Ingredienti (quattro persone):

  • 60g di lenticchie secche o 300g lenticchie cotte (clicca qui per ordinarle)
  • 400g di branzino
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 1 cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale o acqua
  • q.b di sale e olio extra-vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di farina di riso e q.b di farina di semola
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio di salsa di soia

Procedimento:

Marinate il pesce con succo di arancia, cipolla bianca e olio evo.

Prendete le lenticchie (se precotte potete utilizzarle senza metterle in ammollo, altrimenti lasciatele in ammollo per qualche ora), mettetele a cuocere insieme alla cipolla con passata di pomodoro, brodo vegetale e sale; coprite la pentola lasciando cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

A cottura ultimata frullate il composto per ottenere una purea vellutata.

Passate ora al pesce, che nel frattempo è rimasto a marinare, impanandolo con la farina di riso e la farina di semola.

Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio di arachidi e adagiateci il pesce.

Cuocetelo per pochi minuti per lato, girandolo delicatamente, fino a quando non risulterà dorato e croccante.

Torta di mele e noci con farina di riso integrale

Ingredienti (quattro persone):

  • 400g di mele
  • 50g di zucchero
  • 200g di farina di riso integrale
  • 100g di noci
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1/2 di latte intero

Procedimento:

Lavorate bene i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere il latte fino che amalgamate il tutto.

Aggiungete la farina di riso integrale, lievito e noci, amalgamando il tutto.

Tagliate le mele a piccoli spicchi e aggiungetele alla terrina.

Aggiungete gli albumi montati a neve.

Versate il composto in una teglia (oliata e infarinata) e infornate per 40 minuti a 180°